今日の献立
当店のおせちにも毎年入る生寿し(キズシ)。
キズシと言えばサバが有名ですが、おせちにはサゴシ(サワラの幼魚)とマダイ等を入れています。
キズシとは生魚を塩で締め、調味酢に漬けた料理です。
お客様の間でも人気が高く、酢締めしてありますので若干日持ちもします。
で本日の献立ですが、柔らかい梅酢に漬けたニシンにシシャモの卵を付けた珍味です。
本日は子持ち鰊(ニシン)ご飯です。
ニシンの子(卵)といえば数の子ですが、今回は柳葉魚(シシャモ)の子になります。
しかしこのシシャモの子、中々のパリパリ感で程よいアクセントが美味。
そういえば料理屋時代にこのシシャモの子を固めてサラダ風にして先付けに使った記憶が。
シシャモやトビウオなど、魚卵の一品も面白いものです。
今回は梅酢風味ですが、さてどうしましょうか?(苦笑)
昆布出汁に雑穀(16穀米)を入れて炊いた醤油味のご飯にサッと炙った子持ちニシンをまぶす初の試み。
お味はお客様がご判断ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 お麩と玉ネギの卵とじ えびす南瓜の含め煮
◎税込お試し?価格 520円
キズシと言えばサバが有名ですが、おせちにはサゴシ(サワラの幼魚)とマダイ等を入れています。
キズシとは生魚を塩で締め、調味酢に漬けた料理です。
お客様の間でも人気が高く、酢締めしてありますので若干日持ちもします。
で本日の献立ですが、柔らかい梅酢に漬けたニシンにシシャモの卵を付けた珍味です。
本日は子持ち鰊(ニシン)ご飯です。
ニシンの子(卵)といえば数の子ですが、今回は柳葉魚(シシャモ)の子になります。
しかしこのシシャモの子、中々のパリパリ感で程よいアクセントが美味。
そういえば料理屋時代にこのシシャモの子を固めてサラダ風にして先付けに使った記憶が。
シシャモやトビウオなど、魚卵の一品も面白いものです。
今回は梅酢風味ですが、さてどうしましょうか?(苦笑)
昆布出汁に雑穀(16穀米)を入れて炊いた醤油味のご飯にサッと炙った子持ちニシンをまぶす初の試み。
お味はお客様がご判断ください。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 お麩と玉ネギの卵とじ えびす南瓜の含め煮
◎税込お試し?価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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