今日の献立
前回の料理教室で、今年はイカナゴの入荷が遅れていて実習に使えないとの情報を聞きました。
春の風物詩の瀬戸内のイカナゴ漁。
通常だと2月下旬から約1ヶ月間続きますが、水温が低かったからでしょうか?
とはいいましてもやっと入荷!
ただやはり高いです。
ここ例年ずっと高値のイカナゴですが、京阪神間ではどこのご家庭でも(多分?)作る名物の釘煮作りにさしつかえます。
あちらこちらから漂ってくる甘辛い香りは春を感じさせます。
で本日は、玉筋魚(イカナゴ)ご飯です。
瀬戸内(牛窓)よりシーズン初の新子(シンコ)が入荷。
新子とは2~3センチのイカナゴの稚魚のことです。
今回は問屋さんの投げ売り価格でしたので、献立にすることができました。
お腹が赤いのが上物です
鮮魚は昼網で入荷しますが、当店ではお昼に間に合いません。
よって浜で釜揚げにしたものを仕入れます。
しかしながら、ご飯には生より釜揚げの方が食べやすくてよろしいかと思います。
見た目はシラス(イワシの稚魚)に似ていますが、食べれば違いが分かります。
やはり春を感じる奥深い味わい。
噛みしめると瀬戸内の情景が浮かんできます。
◆おかず◆ 米茄子の衣揚げ もやし玉子 サツマイモ(紅アズマ)の自家製レモン煮
◎税込サービス価格 530円
★昨晩秋に我が家でとれたレモンもこれで最後になりました。
よろしければ味見してやって下さい。
春の風物詩の瀬戸内のイカナゴ漁。
通常だと2月下旬から約1ヶ月間続きますが、水温が低かったからでしょうか?
とはいいましてもやっと入荷!
ただやはり高いです。
ここ例年ずっと高値のイカナゴですが、京阪神間ではどこのご家庭でも(多分?)作る名物の釘煮作りにさしつかえます。
あちらこちらから漂ってくる甘辛い香りは春を感じさせます。
で本日は、玉筋魚(イカナゴ)ご飯です。
瀬戸内(牛窓)よりシーズン初の新子(シンコ)が入荷。
新子とは2~3センチのイカナゴの稚魚のことです。
今回は問屋さんの投げ売り価格でしたので、献立にすることができました。
お腹が赤いのが上物です
鮮魚は昼網で入荷しますが、当店ではお昼に間に合いません。
よって浜で釜揚げにしたものを仕入れます。
しかしながら、ご飯には生より釜揚げの方が食べやすくてよろしいかと思います。
見た目はシラス(イワシの稚魚)に似ていますが、食べれば違いが分かります。
やはり春を感じる奥深い味わい。
噛みしめると瀬戸内の情景が浮かんできます。
◆おかず◆ 米茄子の衣揚げ もやし玉子 サツマイモ(紅アズマ)の自家製レモン煮
◎税込サービス価格 530円
★昨晩秋に我が家でとれたレモンもこれで最後になりました。
よろしければ味見してやって下さい。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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