今日の献立
本日は、大根めしです。
八幡と宇治の間に位置する京都府久御山(クミヤマ)町。
今回仕入れた淀大根の産地です。
聖護院(ショウゴイン)大根と言えばお分かりかと思いますが、京都府南部で栽培された聖護院大根を淀大根とブランド化して出荷されています。
聖護院大根とは元は聖護院地区で栽培された京の伝統野菜の一つです。
丸大根で非常に柔らかく辛みのない大根で煮物に最適です。
前回は鹿児島の桜島大根でしたが、今回は京都の聖護院大根。
やはり当店の大根めしは只者ではありません。
淀大根を皮ごと食べやすい大きさに切り、一度フライパンで香ばしく炒めます。
しんなりとしたら水気を切り、更に黄金出汁で炊飯します。
すでに淀大根の収穫は終わりましたので、シーズン最後の大根めしになります。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 500円
★昨日はサービス券の発行日でしたが、お付けするのを忘れたお弁当がありました。
(特に早めの時間に来られた方)
サービス券が付いてなかったお客様は、お手数ですが次回来られた時にお声がけ下さい。
八幡と宇治の間に位置する京都府久御山(クミヤマ)町。
今回仕入れた淀大根の産地です。
聖護院(ショウゴイン)大根と言えばお分かりかと思いますが、京都府南部で栽培された聖護院大根を淀大根とブランド化して出荷されています。
聖護院大根とは元は聖護院地区で栽培された京の伝統野菜の一つです。
丸大根で非常に柔らかく辛みのない大根で煮物に最適です。
前回は鹿児島の桜島大根でしたが、今回は京都の聖護院大根。
やはり当店の大根めしは只者ではありません。
淀大根を皮ごと食べやすい大きさに切り、一度フライパンで香ばしく炒めます。
しんなりとしたら水気を切り、更に黄金出汁で炊飯します。
すでに淀大根の収穫は終わりましたので、シーズン最後の大根めしになります。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 500円
★昨日はサービス券の発行日でしたが、お付けするのを忘れたお弁当がありました。
(特に早めの時間に来られた方)
サービス券が付いてなかったお客様は、お手数ですが次回来られた時にお声がけ下さい。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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