今日の献立
本日は、蕗(フキ)ご飯です。
フキといえば愛知早生が多いのですが、当店では毎年地場産(大阪産)を使います。
小さくて上品な愛知のフキに比べ、大阪産は太く立派です。
巨大な秋田フキ(硬くて味はイマイチ)ほどではありませんが、味香り共、バランスが良い。
それも特別なルートから上物を仕入れています。
他のフキといえばきゃらぶき(佃煮)に使う山ぶき。
しかし、やはりフキは青フキが美味です。
春を代表するフキですが、地味すぎるのか当店での人気はもひとつです。
ほろ苦い春の香り・・
私はご馳走だと思うのですが。
簡単ではありますが、フキは手間暇がかかります。
板ずりして湯がいてアク抜きし、それから調理します。
今回はフキの持ち味を生かす為、黄金出汁や昆布出汁は使いません。
フキで炊飯し、お浸しとチリメンジャコを少々トッピングします。
ちょっとほろ苦いフキご飯。
本日も春を噛みしめる献立です。
◆おかず◆ 春ニンジンとエリンギの天ぷら 五目ひじき 水菜ビーフン
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
フキといえば愛知早生が多いのですが、当店では毎年地場産(大阪産)を使います。
小さくて上品な愛知のフキに比べ、大阪産は太く立派です。
巨大な秋田フキ(硬くて味はイマイチ)ほどではありませんが、味香り共、バランスが良い。
それも特別なルートから上物を仕入れています。
他のフキといえばきゃらぶき(佃煮)に使う山ぶき。
しかし、やはりフキは青フキが美味です。
春を代表するフキですが、地味すぎるのか当店での人気はもひとつです。
ほろ苦い春の香り・・
私はご馳走だと思うのですが。
簡単ではありますが、フキは手間暇がかかります。
板ずりして湯がいてアク抜きし、それから調理します。
今回はフキの持ち味を生かす為、黄金出汁や昆布出汁は使いません。
フキで炊飯し、お浸しとチリメンジャコを少々トッピングします。
ちょっとほろ苦いフキご飯。
本日も春を噛みしめる献立です。
◆おかず◆ 春ニンジンとエリンギの天ぷら 五目ひじき 水菜ビーフン
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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