今日の献立
昨日のイカナゴの新子ご飯。
解禁日ということでタイムリーな献立でしたが、イカナゴ=釘煮、という方が多かったようです。
生のイカナゴを炊き込んだご飯は珍しく、なかなか好評でした。
イカナゴが出回る期間は非常に短く、おそらく一度きりの献立。
また来年仕入れたいと思います。

本日は、平茸(ヒラタケ)と牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
同じような色味の食材ですが、今回は普通のキノコとゴボウではありません。
霜降りヒラタケと堀川ゴボウを使います。

霜降りヒラタケは日本産のヒラタケと欧州のヒラタケ属を交配させてできた新しいキノコです。
傘に霜降りの模様があり、肉厚でジューシーな長野で作られる高級キノコです。


普通のキノコの二倍はします

堀川ゴボウはこの冬に仕入れた中の最後の一本です。
バットのように太くて長い、見た目も値段もゴボウの王様です。


1本1kg以上!堂々たる堀川ゴボウ

この二品を黄金出汁で炊飯した大変贅沢な今日の献立。
この出会いは二度とないかもしれません。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレー春キャベツ 春キュウリと春雨の酢の物

◎税込出血価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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