今日の献立
昨日は3月3日の雛祭り。
行事物の献立はよくやる当店ですが、雛祭りは特にありません。
ちらし寿司や蛤(ハマグリ)ご飯などもありましたが、開店当初の遠い過去のお話。
そういえばおかずにも出し巻きや自家製コロッケ、サバの味噌煮や小アジのフライなどもありました。
現在は数も増え難しいものもありますが、またリクエストもお待ちしております。
本日は、新・玉葱(タマネギ)ご飯です。
長崎からの新タマネギは今年初入荷になります。
もう少し待てば値もこなれてくるのでしょうが、走りに目のない私です。(苦笑)
新タマネギは収穫してすぐに出荷されますので、真っ白で瑞々しい!
これをしばらく風に当てて干せば、普段良く見るタマネギになります。
新タマネギが出回るのは3月から4月頃。
かの有名な淡路産はかなり遅れて出てきます。
当店では早春に1、2度ご飯にしますが、やはり早取りの九州産です。
新タマネギをざく切りし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
今回はタマネギの甘味があるので醤油と酒だけで・・
初物を食べると七十五日長生きすると言われています。
と同時に、春を感じていただければ幸いです。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 種先菜(菜の花)の辛子和え きのこビーフン(シメジ、エリンギ、エノキ)
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
★そろそろ筍も仕入れたいのですが、まだ少し高値です。
今しばらくお待ちください。
行事物の献立はよくやる当店ですが、雛祭りは特にありません。
ちらし寿司や蛤(ハマグリ)ご飯などもありましたが、開店当初の遠い過去のお話。
そういえばおかずにも出し巻きや自家製コロッケ、サバの味噌煮や小アジのフライなどもありました。
現在は数も増え難しいものもありますが、またリクエストもお待ちしております。
本日は、新・玉葱(タマネギ)ご飯です。
長崎からの新タマネギは今年初入荷になります。
もう少し待てば値もこなれてくるのでしょうが、走りに目のない私です。(苦笑)
新タマネギは収穫してすぐに出荷されますので、真っ白で瑞々しい!
これをしばらく風に当てて干せば、普段良く見るタマネギになります。
新タマネギが出回るのは3月から4月頃。
かの有名な淡路産はかなり遅れて出てきます。
当店では早春に1、2度ご飯にしますが、やはり早取りの九州産です。
新タマネギをざく切りし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
今回はタマネギの甘味があるので醤油と酒だけで・・
初物を食べると七十五日長生きすると言われています。
と同時に、春を感じていただければ幸いです。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 種先菜(菜の花)の辛子和え きのこビーフン(シメジ、エリンギ、エノキ)
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
★そろそろ筍も仕入れたいのですが、まだ少し高値です。
今しばらくお待ちください。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター