今日の献立
本日は、あさりとワカメのご飯です。
春はあさりやワカメが美味しい季節です。
潮干狩りのシーズンでもありますね。
私が子供の頃は淀川でも沢山とれました。
2、3日砂を吐かせて、美味しく食べたものです。
しかし国内のあさりも激減し、中国からの輸入物を海にまいています。
あさりはタウリンやコハク酸が多く旨みが豊かです。
また鉄、亜鉛、カルシウムやカリウム等、ミネラル豊富です。
コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧を予防します。
貝類は水分が多いため、加熱すると縮みます。
適度に煮込んで仕上げます。
春のあさりとワカメのご飯。
季節を感じてお召し上がりいただけたら幸いです。
◆おかず◆ 新タマネギ(淡路)の卵とじ カレーキャベツ レタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
春はあさりやワカメが美味しい季節です。
潮干狩りのシーズンでもありますね。
私が子供の頃は淀川でも沢山とれました。
2、3日砂を吐かせて、美味しく食べたものです。
しかし国内のあさりも激減し、中国からの輸入物を海にまいています。
あさりはタウリンやコハク酸が多く旨みが豊かです。
また鉄、亜鉛、カルシウムやカリウム等、ミネラル豊富です。
コレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧を予防します。
貝類は水分が多いため、加熱すると縮みます。
適度に煮込んで仕上げます。
春のあさりとワカメのご飯。
季節を感じてお召し上がりいただけたら幸いです。
◆おかず◆ 新タマネギ(淡路)の卵とじ カレーキャベツ レタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター