今日の献立
本日は、生鹿尾菜(生ヒジキ)と茎若布(クキワカメ)の海草ご飯です。
春は海草の季節です。
特にワカメはそれぞれの部位に分けて市場に並びます。
通常の葉の部分に茎や芽株(メカブ)など、塩蔵は通年ありますが、生を味わえるのは春の醍醐味です。
今回は地元大阪より茎の部分が入荷。
柄の少しコリコリとした食感の部位ですが、これが旨い!
また九州から生ヒジキも入荷しましたので、贅沢に炊き合わせましょう。
茎ワカメをサッと湯がき、食べやすくスライスします。
ヒジキもサッと茹で、よく洗って水切りします。
黄金出汁にヒジキと茎ワカメ、油揚げを入れて一気に炊飯します。
これぞ春の味と香り・・
食物繊維がたっぷりの、この春最初で最後の海草ご飯です。
◆おかず◆ 鳴門金時の甘露煮 トマスパ チンゲン菜と竹輪煮
◎税込サービス価格 520円
春は海草の季節です。
特にワカメはそれぞれの部位に分けて市場に並びます。
通常の葉の部分に茎や芽株(メカブ)など、塩蔵は通年ありますが、生を味わえるのは春の醍醐味です。
今回は地元大阪より茎の部分が入荷。
柄の少しコリコリとした食感の部位ですが、これが旨い!
また九州から生ヒジキも入荷しましたので、贅沢に炊き合わせましょう。
茎ワカメをサッと湯がき、食べやすくスライスします。
ヒジキもサッと茹で、よく洗って水切りします。
黄金出汁にヒジキと茎ワカメ、油揚げを入れて一気に炊飯します。
これぞ春の味と香り・・
食物繊維がたっぷりの、この春最初で最後の海草ご飯です。
◆おかず◆ 鳴門金時の甘露煮 トマスパ チンゲン菜と竹輪煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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