今日の献立
92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82
なんと!もう五月です。信じられません。
皆さん、ゴールデンウイークのご予定はいかがですか?

本日は、蕨(わらび)ご飯です。
多分、今シーズン最初で最後になると思います。
前々から使いたかったのですが、なにせ高値でして。
今回の蕨は鹿児島産を値切ってきました!(笑)
昨日、灰汁(あく)抜きしたのですが、何ともいえない香りとねっとり感がたまりませんでした。
灰汁抜きには藁(わら)を焼いて藁灰を作り、たっぷりの熱湯に藁灰と蕨を入れ、約半日そのまま冷まします。
それをまた半日ほど水にさらします。
灰汁抜きは重曹でもできますが、少しやわらかくなってしまいますので、できれば木灰が良いですね。
今回は蕨を生かす為、薄味で炊飯しました。

◆おかず◆  竹輪の磯辺揚げ
         宮崎産 蒸し大根の旨煮
         白いぼ胡瓜とおジャコの酢の物
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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