今日の献立
本日は当店の人気メニュー、鯛めしです。
もちろん、近海・天然物の鯛を使います。
よく桜鯛と言いますが、今が一番おいしい時期ですね。
逆に旬を過ぎた初夏からの鯛を、麦わら鯛などと言います。
みなさんはご存知ですか?
よく駅弁で鯛めしがありますが、実は鯛を使っていない場合がほとんどです。
鯛の代用品の名もない魚を田夫(でんぷ)にしてまぶしてあるんです。
有名な小田原の鯛めしも、原材料名にタイの文字はありませんでした。
なんでも昭和40年頃までは鯛を使っていたそうなんですが、鯛が急騰して以来代用品に取って代わられたそうで、駅弁好きの私もがっかりしています。
ですので当店の鯛めしは、日本一安い本物の鯛めしだと自負しております。
いつものように霜降り(湯引き)にした鯛を、蒸し器で一度酒蒸しにします。
こうする事で、生臭みや余分な脂を抜くことができます。
炊飯器にお米とお出汁を入れ、その上に鯛を並べて炊飯します。
炊き上がったら少し蒸らして鯛だけを引き上げます。
手早く身をほぐし、小骨を取り除き、上身だけをご飯にもどしてザックリと混ぜれば出来上がりです。
小骨は細心の注意をはらい取り除いているつもりですが、もし残っていましたらご容赦下さいませ。
よろしくお願いします。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐
紅白きんぴら
ツナ胡瓜パスタサラダ
もちろん、近海・天然物の鯛を使います。
よく桜鯛と言いますが、今が一番おいしい時期ですね。
逆に旬を過ぎた初夏からの鯛を、麦わら鯛などと言います。
みなさんはご存知ですか?
よく駅弁で鯛めしがありますが、実は鯛を使っていない場合がほとんどです。
鯛の代用品の名もない魚を田夫(でんぷ)にしてまぶしてあるんです。
有名な小田原の鯛めしも、原材料名にタイの文字はありませんでした。
なんでも昭和40年頃までは鯛を使っていたそうなんですが、鯛が急騰して以来代用品に取って代わられたそうで、駅弁好きの私もがっかりしています。
ですので当店の鯛めしは、日本一安い本物の鯛めしだと自負しております。
いつものように霜降り(湯引き)にした鯛を、蒸し器で一度酒蒸しにします。
こうする事で、生臭みや余分な脂を抜くことができます。
炊飯器にお米とお出汁を入れ、その上に鯛を並べて炊飯します。
炊き上がったら少し蒸らして鯛だけを引き上げます。
手早く身をほぐし、小骨を取り除き、上身だけをご飯にもどしてザックリと混ぜれば出来上がりです。
小骨は細心の注意をはらい取り除いているつもりですが、もし残っていましたらご容赦下さいませ。
よろしくお願いします。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐
紅白きんぴら
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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