今日の献立
昨日、早朝から市場に出向いたのですが、合馬の筍はありませんでした。
南の土地の筍はほとんどが終わりで、代わりに石川産の筍がありました。
京都産もほぼ終わりでして、今年の筍はもう終わりですかね。
予定では後1回はやりたいのですが...
本日は、蒸し干し大根のご飯です。
宮崎産の寒大根を千切りにし、サッと蒸した後に寒干しした乾物です。
普通の千切り大根より手間ひまがかかる為に少し高価ですね。
普通のスーパーなどにもあまり売られていないのではないでしょうか?
これも先日お話した九州の業者さんから直接送っていただいた自慢の逸品です。
蒸し干し大根をサッと戻し、小さく切ります。
(戻し過ぎると風味が飛びます。5~10分で十分です)
人参と油揚げと共にお出汁で炊飯すれば、ふる里の香りがする炊き込みご飯の出来上がりです。
◆おかず◆ 国産レンコンの海苔天ぷら 京菜の卵とじ 叩きキュウリ
◎本日の価格 470円
明日、11日(火)は椎茸ご飯です。
★携帯で当ブログを見て下さっている方からご意見をいただきました。
白文字で見にくいので黒文字にして下さいということでしたので、黒文字に変更しました。
今のパソコン画面のバックが黒ですので、文字も自動で白文字になっていたようです。
私も普段はパソコンでしかチェックしていなかったので大変ご迷惑をおかけしました。
申し訳ございません。<(_ _)>
南の土地の筍はほとんどが終わりで、代わりに石川産の筍がありました。
京都産もほぼ終わりでして、今年の筍はもう終わりですかね。
予定では後1回はやりたいのですが...
本日は、蒸し干し大根のご飯です。
宮崎産の寒大根を千切りにし、サッと蒸した後に寒干しした乾物です。
普通の千切り大根より手間ひまがかかる為に少し高価ですね。
普通のスーパーなどにもあまり売られていないのではないでしょうか?
これも先日お話した九州の業者さんから直接送っていただいた自慢の逸品です。
蒸し干し大根をサッと戻し、小さく切ります。
(戻し過ぎると風味が飛びます。5~10分で十分です)
人参と油揚げと共にお出汁で炊飯すれば、ふる里の香りがする炊き込みご飯の出来上がりです。
◆おかず◆ 国産レンコンの海苔天ぷら 京菜の卵とじ 叩きキュウリ
◎本日の価格 470円
明日、11日(火)は椎茸ご飯です。
★携帯で当ブログを見て下さっている方からご意見をいただきました。
白文字で見にくいので黒文字にして下さいということでしたので、黒文字に変更しました。
今のパソコン画面のバックが黒ですので、文字も自動で白文字になっていたようです。
私も普段はパソコンでしかチェックしていなかったので大変ご迷惑をおかけしました。
申し訳ございません。<(_ _)>
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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