今日の献立
昨日、大阪市中央卸売市場で時鮭の初セリが行われました。
上物の初値がキロ 5,700円!(通常4kgほどですので2万円以上の値がつきます)
昨年は二度ほど時鮭でご飯を炊きました。
今年はまだ分かりませんが、なんとかお出しできればと思っております。
5~7月頃まで入荷がありますので、取引先との交渉をがんばってみます。
本日は椎茸ご飯です。
時鮭の話の後で椎茸?... どうかご勘弁を(汗)
しかし、椎茸もおいしいご飯です。
実は好評の原木椎茸の栽培時期がほとんど終わりになりました。
原木水分が35~40%が適期になりますので、通常は11月~4月くらいが出回り時期です。
で、今回は徳島産の菌床椎茸になります。
しかしたっぷりと使いますので、椎茸の風味はバツグンです!
◆おかず◆ ピーマン天ぷら チンゲン菜とがんもの煮浸し トマト卵炒め
◎本日の価格 470円
明日、12日(水)は豌豆ご飯です。
上物の初値がキロ 5,700円!(通常4kgほどですので2万円以上の値がつきます)
昨年は二度ほど時鮭でご飯を炊きました。
今年はまだ分かりませんが、なんとかお出しできればと思っております。
5~7月頃まで入荷がありますので、取引先との交渉をがんばってみます。
本日は椎茸ご飯です。
時鮭の話の後で椎茸?... どうかご勘弁を(汗)
しかし、椎茸もおいしいご飯です。
実は好評の原木椎茸の栽培時期がほとんど終わりになりました。
原木水分が35~40%が適期になりますので、通常は11月~4月くらいが出回り時期です。
で、今回は徳島産の菌床椎茸になります。
しかしたっぷりと使いますので、椎茸の風味はバツグンです!
◆おかず◆ ピーマン天ぷら チンゲン菜とがんもの煮浸し トマト卵炒め
◎本日の価格 470円
明日、12日(水)は豌豆ご飯です。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター