今日の献立
ついに30度を超える真夏日に。
ちなみに25度を超えると夏日。
35度を超えると猛暑日というそうです。
では真夏の当店内の調理場は40度~50度にもなりますが、これはなんと呼べば良いのか・・
考えただけでも恐ろしくなります。
本日は、鱧の子(ハモノコ)ご飯です。
これから暑くなって旬を迎えるハモですが、いち早く卵が入荷。
瀬戸内産のハモの子ですが、当店では毎年身よりも卵の方が早い気がします。
もちろんハモも出てきてはいますが、これは来月までお待ち下さい。
ハモの子を掃除し、流水にさらします。
ちょうど走りの実山椒を入れた鍋で煮付け、それから黄金出汁で炊飯します。
ハラハラとした卵にピリリとした実山椒は大人の味。
昨年のハモ子の山椒煮
高級感が漂う本日のご飯。
走りのハモ子と実山椒のハーモニーをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 太モヤシの煎りゴマ和え 小松菜と油揚げの煮浸し 豌豆の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
ちなみに25度を超えると夏日。
35度を超えると猛暑日というそうです。
では真夏の当店内の調理場は40度~50度にもなりますが、これはなんと呼べば良いのか・・
考えただけでも恐ろしくなります。
本日は、鱧の子(ハモノコ)ご飯です。
これから暑くなって旬を迎えるハモですが、いち早く卵が入荷。
瀬戸内産のハモの子ですが、当店では毎年身よりも卵の方が早い気がします。
もちろんハモも出てきてはいますが、これは来月までお待ち下さい。
ハモの子を掃除し、流水にさらします。
ちょうど走りの実山椒を入れた鍋で煮付け、それから黄金出汁で炊飯します。
ハラハラとした卵にピリリとした実山椒は大人の味。
昨年のハモ子の山椒煮
高級感が漂う本日のご飯。
走りのハモ子と実山椒のハーモニーをお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 太モヤシの煎りゴマ和え 小松菜と油揚げの煮浸し 豌豆の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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