今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
空に向かって実がなるから空豆・・
蚕豆とも書きますが、これは莢が蚕(カイコ)に似ているからです。
春から初夏にかけて旬を迎える空豆。
サッと茹でた空豆は酒肴にもよろしいかと。
当店でもシーズンには献立に上がりますが、二度の皮むきが必要で少々面倒です。
また大きな莢には豆が2、3個しかなく、かなり歩留まりの悪い食材です。
そんな感じですから、あまりやりません。(すみません)
空豆を莢から出し、塩を入れた熱湯で湯がきます。
あまり茹でると持ち味を損ないますから、やや硬めに。
そのままザルに上げて冷まして薄皮をむき、二枚に開きます。
ご飯は薄皮で炊き、豆の香りを移します。
天塩で味を整え、空豆を乗せてお召し上がりください。
風味満点の空豆ご飯。
豌豆とはまた違った美味しさです。
◆おかず◆ さつま芋の天ぷら 茄子の煮浸し サラダ菜とジャコのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
空に向かって実がなるから空豆・・
蚕豆とも書きますが、これは莢が蚕(カイコ)に似ているからです。
春から初夏にかけて旬を迎える空豆。
サッと茹でた空豆は酒肴にもよろしいかと。
当店でもシーズンには献立に上がりますが、二度の皮むきが必要で少々面倒です。
また大きな莢には豆が2、3個しかなく、かなり歩留まりの悪い食材です。
そんな感じですから、あまりやりません。(すみません)
空豆を莢から出し、塩を入れた熱湯で湯がきます。
あまり茹でると持ち味を損ないますから、やや硬めに。
そのままザルに上げて冷まして薄皮をむき、二枚に開きます。
ご飯は薄皮で炊き、豆の香りを移します。
天塩で味を整え、空豆を乗せてお召し上がりください。
風味満点の空豆ご飯。
豌豆とはまた違った美味しさです。
◆おかず◆ さつま芋の天ぷら 茄子の煮浸し サラダ菜とジャコのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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