今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
今回は船上で一汐にした走りが入荷。
いち早く皆さんに召し上がっていただこうと頑張って仕入れました。

もちろん近海天然物。
秋が旬の白鮭ではありますが、こちらは夏にとれることから時を知らない鮭として、時不知(トキシラズ)と呼ばれます。


なんと3匹買いました。

秋に川を上り産卵する白鮭。
その川を上る前に海で捕獲したものが時不知です。
旬は晩春から夏。
大体の重さは2~4キロと小型です。
子供の鮭ですから生殖巣が未発達の為、栄養を取られず体力も十分にあり、非常に脂のりが良いとされます。
ただ数は少なく、幻の鮭といわれ値は高価。
幻といえば秋にとれる鮭児(ケイジ)は正真正銘の幻の鮭です。
過去に数度しか買ったことはありませんが、卸値で2万円ほどした記憶があります。


身は赤みが濃く綺麗です。

掃除した後に一度香ばしく焼き、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
普通の鮭とは一味ちがう時不知。
昨今は高価になった天然物の鮭ですが、この機会にぜひご賞味ください!

◆おかず◆ 白ネギと新タマと竹輪の煮物 水菜ビーフン キュウリとワカメの酢の物

アレ? 今日のおかずは青いものばかりになってしまいました。(汗)

◎税込出血価格 540円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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