今日の献立
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
山菜の王 ワラビがようやく入荷しました。
ワラビは今回が最初で最後になります。
昨今は本物のワラビも中々食べれることができません。
パックや冷凍のものはよくありますが、生鮮は珍しいかと思います。
極上わらび 4kg
昔は山でとったものをお爺ちゃん、お婆ちゃんが調理してくれたり・・
今なら自分で買って調理するか、ちょっとした料理屋にでも出向くか・・
特に都会で生まれ育った方には珍しいのではないでしょうか?
しかし都会にも当店があります!
まずはアク抜きに使う藁灰(ワラバイ)作りから。
昨今は手っとり早く重曹を使う方が多いのですが、それだと本来の食感が生まれません。
やはり灰を使ってのアク抜きが面倒ですが一番です。
半日かけてアク抜きし、数時間流水にさらします。
当店の蕨ご飯は、炊き込み用とお浸し用の両方を作ります。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、叩いたワラビを入れて炊飯します。
炊けたらザックリと混ぜ、一晩 お浸しにしたワラビを乗せてできあがりです。
ちょっと豪華な本格蕨ご飯。
本物のワラビの食感と少し粘りのある舌触り、風味と食味をぜひ味わって下さい。
◆おかず◆ きのこビーフン(平茸とエノキ) えびす南瓜の含め煮 春キュウリとワカメとチリメンジャコの酢の物
◎税込出血価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
山菜の王 ワラビがようやく入荷しました。
ワラビは今回が最初で最後になります。
昨今は本物のワラビも中々食べれることができません。
パックや冷凍のものはよくありますが、生鮮は珍しいかと思います。
極上わらび 4kg
昔は山でとったものをお爺ちゃん、お婆ちゃんが調理してくれたり・・
今なら自分で買って調理するか、ちょっとした料理屋にでも出向くか・・
特に都会で生まれ育った方には珍しいのではないでしょうか?
しかし都会にも当店があります!
まずはアク抜きに使う藁灰(ワラバイ)作りから。
昨今は手っとり早く重曹を使う方が多いのですが、それだと本来の食感が生まれません。
やはり灰を使ってのアク抜きが面倒ですが一番です。
半日かけてアク抜きし、数時間流水にさらします。
当店の蕨ご飯は、炊き込み用とお浸し用の両方を作ります。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、叩いたワラビを入れて炊飯します。
炊けたらザックリと混ぜ、一晩 お浸しにしたワラビを乗せてできあがりです。
ちょっと豪華な本格蕨ご飯。
本物のワラビの食感と少し粘りのある舌触り、風味と食味をぜひ味わって下さい。
◆おかず◆ きのこビーフン(平茸とエノキ) えびす南瓜の含め煮 春キュウリとワカメとチリメンジャコの酢の物
◎税込出血価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター