今日の献立
本日は、新・南瓜(カボチャ)ご飯です。(ナンキンではありません)

以前よりお客様よりリクエストをいただいていたのですが、国産の新物がようやく出てまいりました。
今回は長崎県産の「くりゆたか」という品種の南瓜を使用します。
見て下さい!この切り口を。
まさにくりゆたか?です。
新物とは思えないほどのヒネ具合ですね。
大きさも巨大で、一個2.5kgもあります。
並みの包丁ではビクともしません(´ヘ`;)

南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
サッと蒸し器で蒸した後、昆布出汁に一塩して炊飯します。
ご家庭の電気炊飯器ですと、南瓜を生から入れてもOKです。
当店のような業務用の大火力のガス炊飯器の場合、南瓜が柔らかくなる前にご飯が炊けてしまいます。
よって、先に材料に火を入れてから炊飯する訳です。

ヒネものにはない、さわやかな新・南瓜ご飯です。

◆おかず◆ しめじのかき揚げ 蒸し茄子 小松菜の卵とじ




 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.