今日の献立
本日は、新・南瓜(カボチャ)ご飯です。(ナンキンではありません)
以前よりお客様よりリクエストをいただいていたのですが、国産の新物がようやく出てまいりました。
今回は長崎県産の「くりゆたか」という品種の南瓜を使用します。
見て下さい!この切り口を。
まさにくりゆたか?です。
新物とは思えないほどのヒネ具合ですね。
大きさも巨大で、一個2.5kgもあります。
並みの包丁ではビクともしません(´ヘ`;)
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
サッと蒸し器で蒸した後、昆布出汁に一塩して炊飯します。
ご家庭の電気炊飯器ですと、南瓜を生から入れてもOKです。
当店のような業務用の大火力のガス炊飯器の場合、南瓜が柔らかくなる前にご飯が炊けてしまいます。
よって、先に材料に火を入れてから炊飯する訳です。
ヒネものにはない、さわやかな新・南瓜ご飯です。
◆おかず◆ しめじのかき揚げ 蒸し茄子 小松菜の卵とじ
以前よりお客様よりリクエストをいただいていたのですが、国産の新物がようやく出てまいりました。
今回は長崎県産の「くりゆたか」という品種の南瓜を使用します。
見て下さい!この切り口を。
まさにくりゆたか?です。
新物とは思えないほどのヒネ具合ですね。
大きさも巨大で、一個2.5kgもあります。
並みの包丁ではビクともしません(´ヘ`;)
南瓜の皮をむき、サイコロ状に切ります。
サッと蒸し器で蒸した後、昆布出汁に一塩して炊飯します。
ご家庭の電気炊飯器ですと、南瓜を生から入れてもOKです。
当店のような業務用の大火力のガス炊飯器の場合、南瓜が柔らかくなる前にご飯が炊けてしまいます。
よって、先に材料に火を入れてから炊飯する訳です。
ヒネものにはない、さわやかな新・南瓜ご飯です。
◆おかず◆ しめじのかき揚げ 蒸し茄子 小松菜の卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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