今日の献立
本日は、たこめしです。
約2カ月ぶりになります。
リクエストはいただくのですが、入荷の関係でどうしても間隔が空いてしまいます。
スミマセン!

今回も、活けの近海 岩蛸(タコ)です。
たこの墨を抜き、内臓を掃除して、荒塩で揉んでヌメリを取り除きます。
足と頭(胴)を細かくきざんでお出汁で炊飯します。
上がりに生姜を・・・たこめしには生姜が欠かせません!

ところで皆さんはタコの頭はどの部分だかご存知ですか?
足のすぐ上の部分が頭になります。
目玉の付いている部分です。
一番てっぺんの丸い部分(俗に言う頭)は胴体でして、この中に内臓や卵が入っています。
まあ、どうでもよい話ですが(笑)

◆おかず◆
ちくわの磯辺揚げ
炊き合わせ四品(それぞれ別鍋で、それぞれ違うお味で長時間炊き、薄味でじっくり味を含ませた炊き合わせです) 
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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