今日の献立
昨日のトウモロコシご飯。
最近はバター醤油味ばかりでしたが、シンプルに塩のみでの炊飯でした。
ベースが軸と昆布の出汁でしたから、甘みと食感が良く大変好評でした。
トウモロコシはこれからですから、また登場するかと思います。
本日は、鯖(マサバ)ご飯です。
珍しく長崎から真鯖が入荷しました。
一夜干しの一汐のサバは、ほどよく水分が抜けて旨みが凝縮されています。
業者の方から言われました。
そのサバは国産だから脂は少ないですよ・・と。
とはいいましても十分に脂はありますが、なるほど、輸入のサバはもっと脂ぎっています。
脂好きな日本人には、大西洋サバ(ノルウェーサバ)の方がうけるのでしょうか?
惣菜やお弁当、食堂などでも、サバといえば輸入が主流。
私はそれが苦手で、外ではあまりサバを食べません。
食味は変に脂ぎってサバの身本来の旨みがない、まるで別の魚のようです。
今回は香ばしく焼き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに奴葱をパラリ・・
近海物のサバが安く手に入った時だけしか献立に上がりませんので、タマーにしかできません。
美味しい真サバご飯をお勉強価格でご賞味ください。
◆おかず◆ 三度豆の卵とじ おかか蒟蒻 茄子の味噌煮
◎税込サービス価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
最近はバター醤油味ばかりでしたが、シンプルに塩のみでの炊飯でした。
ベースが軸と昆布の出汁でしたから、甘みと食感が良く大変好評でした。
トウモロコシはこれからですから、また登場するかと思います。
本日は、鯖(マサバ)ご飯です。
珍しく長崎から真鯖が入荷しました。
一夜干しの一汐のサバは、ほどよく水分が抜けて旨みが凝縮されています。
業者の方から言われました。
そのサバは国産だから脂は少ないですよ・・と。
とはいいましても十分に脂はありますが、なるほど、輸入のサバはもっと脂ぎっています。
脂好きな日本人には、大西洋サバ(ノルウェーサバ)の方がうけるのでしょうか?
惣菜やお弁当、食堂などでも、サバといえば輸入が主流。
私はそれが苦手で、外ではあまりサバを食べません。
食味は変に脂ぎってサバの身本来の旨みがない、まるで別の魚のようです。
今回は香ばしく焼き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに奴葱をパラリ・・
近海物のサバが安く手に入った時だけしか献立に上がりませんので、タマーにしかできません。
美味しい真サバご飯をお勉強価格でご賞味ください。
◆おかず◆ 三度豆の卵とじ おかか蒟蒻 茄子の味噌煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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