今日の献立
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
久方ぶりの甘栗ですが、天津甘栗を使った人気の献立です。
文字通り甘い甘栗。
しかしこれは栗本来のもつ自然な甘さで、お砂糖などを使ったものではありません。
石焼きの遠赤効果でじっくり火を通し、あの甘みを引き出します。
当店は有機栽培の栗を使った甘栗を仕入れています。
大変なのが皮むきです。
日本の和栗では渋皮がくっついて、手では綺麗にむけません。
やはり甘栗は支那(シナ)栗で作られます。
今回も約6キロ仕入れましたが、手間暇を考えますと、あまり頻繁にできない献立です。
天然真昆布を煮出さずにとった昆布出汁をベースに天塩を入れて炊飯します。
程よく甘い栗には塩味がよく合います。
ホクッとしてほんのり甘~い・・美味しい甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら サラダ水菜の卵とじ キュウリとジャコの酢の物
◎税込価格 520円
久方ぶりの甘栗ですが、天津甘栗を使った人気の献立です。
文字通り甘い甘栗。
しかしこれは栗本来のもつ自然な甘さで、お砂糖などを使ったものではありません。
石焼きの遠赤効果でじっくり火を通し、あの甘みを引き出します。
当店は有機栽培の栗を使った甘栗を仕入れています。
大変なのが皮むきです。
日本の和栗では渋皮がくっついて、手では綺麗にむけません。
やはり甘栗は支那(シナ)栗で作られます。
今回も約6キロ仕入れましたが、手間暇を考えますと、あまり頻繁にできない献立です。
天然真昆布を煮出さずにとった昆布出汁をベースに天塩を入れて炊飯します。
程よく甘い栗には塩味がよく合います。
ホクッとしてほんのり甘~い・・美味しい甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら サラダ水菜の卵とじ キュウリとジャコの酢の物
◎税込価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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