今日の献立
昨日の十六穀ご飯。
いろいろ入ると風味や食感、甘さも加わり美味しいものですね。
モチモチとして、いくらでも食べられるご飯でした。
これからも定期的にやりたいと思います。
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
シーズン二度目の焼津(静岡)の初カツオを使った炊き込みご飯。
ただ、カツオは出回る時期が短く、おそらく今回が最後になります。
カツオを下ろし、皮や血合いを取り除いて身をほぐします。
黄金出汁を酒とミリン、醤油、塩で味付けし、カツオを入れて炊飯します。
カツオにはカツオ節のトッピングを・・
香ばしく旨みの強い炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのお浸し 切干大根の五目煮 パプリカと新玉ネギの甘酢漬け
◎税込価格 520円
★毎年好評のゴーヤーのお浸し。
ゴーヤーが苦手な方でも美味しく食べられます。
夏野菜のゴーヤーはこれからちょくちょく登場します。
いろいろ入ると風味や食感、甘さも加わり美味しいものですね。
モチモチとして、いくらでも食べられるご飯でした。
これからも定期的にやりたいと思います。
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
シーズン二度目の焼津(静岡)の初カツオを使った炊き込みご飯。
ただ、カツオは出回る時期が短く、おそらく今回が最後になります。
カツオを下ろし、皮や血合いを取り除いて身をほぐします。
黄金出汁を酒とミリン、醤油、塩で味付けし、カツオを入れて炊飯します。
カツオにはカツオ節のトッピングを・・
香ばしく旨みの強い炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ゴーヤーのお浸し 切干大根の五目煮 パプリカと新玉ネギの甘酢漬け
◎税込価格 520円
★毎年好評のゴーヤーのお浸し。
ゴーヤーが苦手な方でも美味しく食べられます。
夏野菜のゴーヤーはこれからちょくちょく登場します。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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