今日の献立
普段お世話になっているお米屋さんから、新商品ができたということで仕入れてみました。
国産の十六穀米。
以前から献立に上がっていたものは六穀でしたから、かなり増えました。
内容は・・もち玄米、もち赤米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち黒米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、の16種類。
いかにも身体に良さそうです。
昔は白米がご馳走で雑穀など格下に見られていましたが、今や雑穀は贅沢な高級品。
ましてや純国産は貴重です。
今回はこの16穀にプラスして、香ばしく歯ごたえバツグンの北海道産の煎った鶴の子大豆と黒ゴマをプラス。
天然真昆布の出汁に天塩で調味して炊飯します。
お天気は崩れそうですが、本日はご試食用としてワンコインで販売いたします!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ポテトサラダ レタスの煮浸し
◎税込ご試食価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
国産の十六穀米。
以前から献立に上がっていたものは六穀でしたから、かなり増えました。
内容は・・もち玄米、もち赤米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち黒米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、の16種類。
いかにも身体に良さそうです。
昔は白米がご馳走で雑穀など格下に見られていましたが、今や雑穀は贅沢な高級品。
ましてや純国産は貴重です。
今回はこの16穀にプラスして、香ばしく歯ごたえバツグンの北海道産の煎った鶴の子大豆と黒ゴマをプラス。
天然真昆布の出汁に天塩で調味して炊飯します。
お天気は崩れそうですが、本日はご試食用としてワンコインで販売いたします!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ポテトサラダ レタスの煮浸し
◎税込ご試食価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター