今日の献立
本日は、蕗(フキ)ご飯です。
大阪のフキは平均して太く長く、お得感があります。
愛知のはほっそりとして華奢で上品な感じがします。
フキといえば圧倒的に愛知産が多いのですが、やはり私は大阪(泉州)産が好み。
できれば地物を使いたいものです。
フキは素朴で地味な食材からか、あまり人気がありません。
手間暇のかかる下処理など、できれば避けたい食材なのですが、シーズンには二三度頑張ります。
当店のフキご飯はフキを炊いた出汁で炊飯し、フキは食べやすく切ってトッピングします。
それはフキ自体の繊細な食味も楽しんでいただきたいからです。
そのまま炊き込んでも良いのですが、色が悪くなり風味も飛び、ご飯も少し野暮ったい味になってしまいます。
できれば料理屋風に・・
できれば沢山の方に食べていただきたいと思います。(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し ブロッコリーの辛子和え
◎税込価格 500円
大阪のフキは平均して太く長く、お得感があります。
愛知のはほっそりとして華奢で上品な感じがします。
フキといえば圧倒的に愛知産が多いのですが、やはり私は大阪(泉州)産が好み。
できれば地物を使いたいものです。
フキは素朴で地味な食材からか、あまり人気がありません。
手間暇のかかる下処理など、できれば避けたい食材なのですが、シーズンには二三度頑張ります。
当店のフキご飯はフキを炊いた出汁で炊飯し、フキは食べやすく切ってトッピングします。
それはフキ自体の繊細な食味も楽しんでいただきたいからです。
そのまま炊き込んでも良いのですが、色が悪くなり風味も飛び、ご飯も少し野暮ったい味になってしまいます。
できれば料理屋風に・・
できれば沢山の方に食べていただきたいと思います。(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し ブロッコリーの辛子和え
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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