今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
シーズン初の時鮭が入荷しました。
釧路で水揚げされた貴重な時鮭は、大変高価な鮭のブランドです。
時鮭とは晩春から初夏に水揚げされる白鮭のことです。
通常は秋が旬の白鮭ですが、春から夏にとれるところから時不知(トキシラズ)鮭、短縮されて時鮭と呼ばれます。
時鮭は生殖巣が未成熟な子供の鮭で、そのため生殖巣に栄養を取られず、身肉に栄養素と脂が凝縮され非常に美味です。
一旦 香ばしく焼いて、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
近頃はトロサーモンなんてものもありますが、やはり天然の時鮭は脂のりと旨みが違います。
極上の鮭ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギと水菜ビーフン サツマイモのレモン(国産)煮 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
シーズン初の時鮭が入荷しました。
釧路で水揚げされた貴重な時鮭は、大変高価な鮭のブランドです。
時鮭とは晩春から初夏に水揚げされる白鮭のことです。
通常は秋が旬の白鮭ですが、春から夏にとれるところから時不知(トキシラズ)鮭、短縮されて時鮭と呼ばれます。
時鮭は生殖巣が未成熟な子供の鮭で、そのため生殖巣に栄養を取られず、身肉に栄養素と脂が凝縮され非常に美味です。
一旦 香ばしく焼いて、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
近頃はトロサーモンなんてものもありますが、やはり天然の時鮭は脂のりと旨みが違います。
極上の鮭ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギと水菜ビーフン サツマイモのレモン(国産)煮 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター