今日の献立
本日は、舞茸(マイタケ)ご飯です。
他の野菜と同様、菌茸類も高相場でしたが、徐々に安くなりました。
毎年ですが暑くなるにつれ需要が減るようで、秋までは買いやすいキノコ類。
ただ、今のキノコはほとんどが栽培物ですから、味に変わりはありません。
当店は様々なキノコが献立に上がります。
先日のマッシュルームにシメジやエノキ。
マツタケはもちろん、ヒラタケやエリンギ、ナメコやシイタケ。
珍しいところでは、アワビタケやヤマブシタケなど・・
そんな中でも以外に献立に上がらないのがマイタケです。
なぜかマイタケは高値安定。
めったに安くはなりません。
今回のマイタケはかなり間隔が空きました。
マイタケを食べやすい大きさにほぐし、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
マイタケの色素でご飯は茶色っぽくなりますが、独特の香りと旨みは病みつきの味。
久方ぶりのマイタケご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカフライ カブと新人参の煮物 春キャベツとツナのサラダ
◎税込価格 510円
他の野菜と同様、菌茸類も高相場でしたが、徐々に安くなりました。
毎年ですが暑くなるにつれ需要が減るようで、秋までは買いやすいキノコ類。
ただ、今のキノコはほとんどが栽培物ですから、味に変わりはありません。
当店は様々なキノコが献立に上がります。
先日のマッシュルームにシメジやエノキ。
マツタケはもちろん、ヒラタケやエリンギ、ナメコやシイタケ。
珍しいところでは、アワビタケやヤマブシタケなど・・
そんな中でも以外に献立に上がらないのがマイタケです。
なぜかマイタケは高値安定。
めったに安くはなりません。
今回のマイタケはかなり間隔が空きました。
マイタケを食べやすい大きさにほぐし、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
マイタケの色素でご飯は茶色っぽくなりますが、独特の香りと旨みは病みつきの味。
久方ぶりのマイタケご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカフライ カブと新人参の煮物 春キャベツとツナのサラダ
◎税込価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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