今日の献立
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
焼津漁港(静岡県)から初カツオが入荷しました。
カツオの旬は年に二回。
春の初カツオは俳句になるほど珍重されます。
また、秋の戻りカツオも脂がのって美味とされます。
二月下旬頃、九州から黒潮に乗って北上し、八月の終わり頃に北海道南部でUターンして再び南下します。
北上するものが初鰹とされ、赤身が濃く上品な食味は皮ごと藁で燻してタタキにされます。
逆に南下するカツオは戻り鰹とされ、魚体も大きく成長し脂を蓄えます。
脂好きの日本人にはトロカツオとも言われるこの戻り鰹が人気のようですが、私は断然初カツオ派です。
今回はカツオを一旦タタキにして香ばしく仕上げます。
上がりにはもちろん鰹節を・・
旬には食べたい鰹ご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 春大根の木の芽田楽 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 510円
焼津漁港(静岡県)から初カツオが入荷しました。
カツオの旬は年に二回。
春の初カツオは俳句になるほど珍重されます。
また、秋の戻りカツオも脂がのって美味とされます。
二月下旬頃、九州から黒潮に乗って北上し、八月の終わり頃に北海道南部でUターンして再び南下します。
北上するものが初鰹とされ、赤身が濃く上品な食味は皮ごと藁で燻してタタキにされます。
逆に南下するカツオは戻り鰹とされ、魚体も大きく成長し脂を蓄えます。
脂好きの日本人にはトロカツオとも言われるこの戻り鰹が人気のようですが、私は断然初カツオ派です。
今回はカツオを一旦タタキにして香ばしく仕上げます。
上がりにはもちろん鰹節を・・
旬には食べたい鰹ご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 春大根の木の芽田楽 サラダブロッコリー
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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