今日の献立
本日は、マッシュルームご飯です。
日本一の産地、牛窓(岡山県)からの入荷です。
マッシュルームが入荷するのは数年ぶりです。
当店が一度に使う量はかなり多く、高価なマッシュルームは滅多に使えません。
スーパーなどで見かけても、トレイに数粒入って数百円します。
もちろん当店では箱買いしますが、相場は相変わらずで予算オーバー。
今回は久方ぶりに安くしていただき、6キロ買いました。
その独特の風味は良いスープになり、西洋料理には欠かせません。
西洋松茸と呼ばれたり、フランス語ではシャンピニオンとなります。
たまに巨大なマッシュルームを見かけますが、大きなものは20センチ以上にもなるそうです。
今回のものはそこまで大きくはないですが、肉厚で立派なマッシュルーム。
ちなみにマッシュルームは生食もできるキノコですからサラダなどにも使えます。
切り口の茶色い部分をカットし、そのままスライスして黄金出汁で炊飯します。
風味豊かなマッシュルームご飯。
次回はまた数年後でしょうか?
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 水菜と新玉ネギの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込価格 500円
日本一の産地、牛窓(岡山県)からの入荷です。
マッシュルームが入荷するのは数年ぶりです。
当店が一度に使う量はかなり多く、高価なマッシュルームは滅多に使えません。
スーパーなどで見かけても、トレイに数粒入って数百円します。
もちろん当店では箱買いしますが、相場は相変わらずで予算オーバー。
今回は久方ぶりに安くしていただき、6キロ買いました。
その独特の風味は良いスープになり、西洋料理には欠かせません。
西洋松茸と呼ばれたり、フランス語ではシャンピニオンとなります。
たまに巨大なマッシュルームを見かけますが、大きなものは20センチ以上にもなるそうです。
今回のものはそこまで大きくはないですが、肉厚で立派なマッシュルーム。
ちなみにマッシュルームは生食もできるキノコですからサラダなどにも使えます。
切り口の茶色い部分をカットし、そのままスライスして黄金出汁で炊飯します。
風味豊かなマッシュルームご飯。
次回はまた数年後でしょうか?
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 水菜と新玉ネギの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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