今日の献立
昨日のトウモロコシご飯。
シンプルながらも奥深い味わいの秘密はコレです。
トウモロコシの芯!
普通は捨ててしまう部位ですが、実は大変良い出汁がとれます。
当店の場合は約50本のトウモロコシの芯をグラグラと煮て旨みを抽出します。
で、昆布出汁とブレンドし、天塩で味つけして炊飯します。
一見シンプルなご飯ですが、ちょっとした手間暇が隠れていました。
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
莢が天に向かって生えるから空豆。
こちらも今が美味しい旬の食材です。
今回仕入れた空豆は約10キロ。
大変な量ですが、莢から出すと半分以下になってしまいます。
まず莢から豆を取り出し、そのまた薄皮を剥きます。
数も多く、けっこうな手間がかかります。
今回も天然真昆布の出汁に天塩で炊飯します。
実は私は豆系に目がありません。
空豆もかなりの好物で、その香りと食感・・あぁ、少しでいいから残ってほしいものです。(笑)
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ チンゲン菜の煮浸し 五目ひじき(国産)
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
シンプルながらも奥深い味わいの秘密はコレです。
トウモロコシの芯!
普通は捨ててしまう部位ですが、実は大変良い出汁がとれます。
当店の場合は約50本のトウモロコシの芯をグラグラと煮て旨みを抽出します。
で、昆布出汁とブレンドし、天塩で味つけして炊飯します。
一見シンプルなご飯ですが、ちょっとした手間暇が隠れていました。
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
莢が天に向かって生えるから空豆。
こちらも今が美味しい旬の食材です。
今回仕入れた空豆は約10キロ。
大変な量ですが、莢から出すと半分以下になってしまいます。
まず莢から豆を取り出し、そのまた薄皮を剥きます。
数も多く、けっこうな手間がかかります。
今回も天然真昆布の出汁に天塩で炊飯します。
実は私は豆系に目がありません。
空豆もかなりの好物で、その香りと食感・・あぁ、少しでいいから残ってほしいものです。(笑)
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ チンゲン菜の煮浸し 五目ひじき(国産)
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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