今日の献立
本日は、淡竹(ハチク)ご飯です。
当店では毎年一二回は献立に上がります。
通常、筍と呼ばれるものは主に孟宗竹(モウソウチク)です。
しかし今回のハチクもまた筍の仲間です。
ハチクは孟宗竹が終わる頃にニョキニョキと出てきます。
普通の筍は地表に出る前に掘り起こします。
地面から顔を出すとエグみやアクが強くなりますから。
ハチクの場合は地表から出てきたものを刈り取ります。
地中の根の部分は硬くて食べられませんので、地面から3、40センチ伸びたものが食用になります。
ハチクも太さによってランク付けされます。
細いものは親指ほどですが、太くなるに連れ高価になります。
今回私が仕入れたハチクは筍の本場、京都の大原野産。
一番太くて立派な上品です。
ハチクは比較的アクやエグみが少ないようです。
もちろん米糠でアク抜きはしますが、柔らかいので短時間で出来ます。
ただ、ハチクは皮を剥くとかなり小さくなります。
今回10キロ買いましたが、約半分になりました。
ハチクをアク抜きし、掃除して小さく切ります。
刻んだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
ハチクは出回る時期が短く、正に今が旬!
京都のハチクをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 五目ひじき 小松菜の煮浸し
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
当店では毎年一二回は献立に上がります。
通常、筍と呼ばれるものは主に孟宗竹(モウソウチク)です。
しかし今回のハチクもまた筍の仲間です。
ハチクは孟宗竹が終わる頃にニョキニョキと出てきます。
普通の筍は地表に出る前に掘り起こします。
地面から顔を出すとエグみやアクが強くなりますから。
ハチクの場合は地表から出てきたものを刈り取ります。
地中の根の部分は硬くて食べられませんので、地面から3、40センチ伸びたものが食用になります。
ハチクも太さによってランク付けされます。
細いものは親指ほどですが、太くなるに連れ高価になります。
今回私が仕入れたハチクは筍の本場、京都の大原野産。
一番太くて立派な上品です。
ハチクは比較的アクやエグみが少ないようです。
もちろん米糠でアク抜きはしますが、柔らかいので短時間で出来ます。
ただ、ハチクは皮を剥くとかなり小さくなります。
今回10キロ買いましたが、約半分になりました。
ハチクをアク抜きし、掃除して小さく切ります。
刻んだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
ハチクは出回る時期が短く、正に今が旬!
京都のハチクをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 五目ひじき 小松菜の煮浸し
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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