今日の献立
長いお休みも終わりました。
私はといいますと、市場回りに、普段できない雑用もこなせて有意義な連休でした。
特に増え続ける器の整理が課題でしたが、大きな棚もできてすっきりと収まりそうです。
ただ、今のお店で器を使うことはありませんが・・
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
今シーズンは桜海老がかなりの不漁で、元々が高級品なのですが更なる高値に。
ちょっと難しいかな?と思っていたのですが、ようやく届きました。
桜海老もどきではなく、本物の桜海老はやはり美味。
上品な中にもコクがあり、ほのかに甘く薄紅色の魚体は正に宝石。
漁は春と秋の年二回で、禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
今回は黄金出汁は使いません。
桜海老の繊細な味と香りを生かす為、真昆布と天塩で炊飯します。
シーズンにはやはり食べたい、桜海老の贅沢ご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 丹波シメジの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込出血価格 530円
私はといいますと、市場回りに、普段できない雑用もこなせて有意義な連休でした。
特に増え続ける器の整理が課題でしたが、大きな棚もできてすっきりと収まりそうです。
ただ、今のお店で器を使うことはありませんが・・
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
今シーズンは桜海老がかなりの不漁で、元々が高級品なのですが更なる高値に。
ちょっと難しいかな?と思っていたのですが、ようやく届きました。
桜海老もどきではなく、本物の桜海老はやはり美味。
上品な中にもコクがあり、ほのかに甘く薄紅色の魚体は正に宝石。
漁は春と秋の年二回で、禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
今回は黄金出汁は使いません。
桜海老の繊細な味と香りを生かす為、真昆布と天塩で炊飯します。
シーズンにはやはり食べたい、桜海老の贅沢ご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 丹波シメジの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込出血価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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