今日の献立
そろそろゴールデンウィークの足音が聞こえて参りました。
大型連休は嬉しくもあるのですが、私は売上が減るので素直に喜べません。(笑)
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
料理教室で使った大粒の富山産は予算の関係で使えませんが、今回は越前(福井)産がわりかし大きくて勉強していただけました。
春の風物詩 ホタルイカ漁。
山陰から北陸にかけての日本海沿岸で行われます。
春にしか出回らず、この時期はやはり食べたいものです。
極小さなイカですが、丸ごと食しますのでお味は濃厚でコクがあり美味。
昔は生食もしましたが、ホタルイカは必ず加熱してお召し上がり下さい。
黄金出汁に生姜をきかせ、ホタルイカを入れて炊飯します。
ホタルイカは今回が最後になります。
今シーズンもありがとうございました。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 高野豆腐 さつま芋(紅アズマ)の甘露煮
◎税込出血価格 510円
大型連休は嬉しくもあるのですが、私は売上が減るので素直に喜べません。(笑)
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
料理教室で使った大粒の富山産は予算の関係で使えませんが、今回は越前(福井)産がわりかし大きくて勉強していただけました。
春の風物詩 ホタルイカ漁。
山陰から北陸にかけての日本海沿岸で行われます。
春にしか出回らず、この時期はやはり食べたいものです。
極小さなイカですが、丸ごと食しますのでお味は濃厚でコクがあり美味。
昔は生食もしましたが、ホタルイカは必ず加熱してお召し上がり下さい。
黄金出汁に生姜をきかせ、ホタルイカを入れて炊飯します。
ホタルイカは今回が最後になります。
今シーズンもありがとうございました。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ 高野豆腐 さつま芋(紅アズマ)の甘露煮
◎税込出血価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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