今日の献立
本日は、本蕨(ワラビ)ご飯です。
春の山菜を代表するワラビですが、今回が最後になります。
徳島産の本わらび
本ワラビ。
実は本物のワラビを食べる機会は中々ありません。
スーパーのパックになったワラビや山菜ソバに入ったワラビなど、身近にはあっても本物ではありません。
本物を食すには、高級料亭や産地の料理屋、はたまた自分で買ってきて調理するか・・
下処理の難しいワラビは自分でするには面倒です。
私は春が近づくと、藁灰を作って備えてあります。
藁を燃やして作った藁灰は、ワラビのアク抜きには持ってこいです。
普通は重曹を使う方が多いのですが、ワラビ本来の風味と食感は、やはり藁を使った方が自然に仕上がります。
当店のワラビご飯は半分を叩いて黄金出汁で炊飯し、残りはお浸しにしてトッピングし楽しんでいただきます。
名残りの本ワラビご飯。
食べず嫌いの方!
本当のワラビの美味しさを再発見して下さい。
◆おかず◆ 椎茸フライ 切干大根の五目煮 胡瓜とジャコの酢の物
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
春の山菜を代表するワラビですが、今回が最後になります。
徳島産の本わらび
本ワラビ。
実は本物のワラビを食べる機会は中々ありません。
スーパーのパックになったワラビや山菜ソバに入ったワラビなど、身近にはあっても本物ではありません。
本物を食すには、高級料亭や産地の料理屋、はたまた自分で買ってきて調理するか・・
下処理の難しいワラビは自分でするには面倒です。
私は春が近づくと、藁灰を作って備えてあります。
藁を燃やして作った藁灰は、ワラビのアク抜きには持ってこいです。
普通は重曹を使う方が多いのですが、ワラビ本来の風味と食感は、やはり藁を使った方が自然に仕上がります。
当店のワラビご飯は半分を叩いて黄金出汁で炊飯し、残りはお浸しにしてトッピングし楽しんでいただきます。
名残りの本ワラビご飯。
食べず嫌いの方!
本当のワラビの美味しさを再発見して下さい。
◆おかず◆ 椎茸フライ 切干大根の五目煮 胡瓜とジャコの酢の物
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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