今日の献立
4月も半ばを過ぎ、そろそろ春の食材も名残りの時期となりました。
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
筍も今月一杯でほとんどが終わりです。
走りは福岡や徳島産が主でしたが、もう少しすると石川産の筍が出てきます。



今回は最後の筍ということで、最高峰の北九州 合馬(オウマ)産の筍を仕入れました。
関西では京都産が有名ですが、私はあまり好みません。
京都ブランドというだけで割高になり、そこにあぐらをかいています。
確かに一級品は品物も良いですが、まがい物が多いのも京都産です。



私が合馬の筍と出会ったのが約30年前。
当時はまだ知名度もなく市場でも雑な扱いでした。
筍は土で育つといわれますが、産地の方はかなりの努力をされたのだと思います。
昨今では高級料亭でもこぞって仕入れ、その名は全国に轟きます。
同じ福岡産にあってもお値段は2倍から3倍以上。
しかし、その値打ちはあると思います。



高価な合馬産の筍ですが、私は特別なルートがあり、今回信じられない価格でご提供します。
大サイズばかり、仕入れた数はたっぷり16キロ。
かなり贅沢な筍ご飯になります。
とにかく食べてみて下さい。
筍の旨味をたん能していただけます。

◆おかず◆ 五目ひじき さつま芋(シルクスイート)の甘露煮 レタス玉子

◎税込出血価格 530円

【おまけ】 合馬筍の白味噌仕立て 特別価格 120円
しきしき厨房は・・すみません。まだ分かりません。


今回は庭の木の芽を添えましょう!
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

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