今日の献立
昨日は雨の中、沢山のお客様がご来店になりました。
お弁当も無事に完売で、丁寧に作った甲斐もあり嬉しく思いました。
大変ありがとうございました。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
通常、タラコと言えば介党鱈(スケトウダラ)の子で、真鱈の子は真子と呼び差別化しています。
タラコを唐辛子に漬けたものは明太子ですが、今回は生のタラコを使った炊き込みご飯です。
北海道から入荷のタラコ。
タラコの旬は晩秋から初春で主に寒い時期ですから、もうほとんど終わりです。
魚卵は人気が高く、お好きな方が多いようです。
当店でも人気があり、あまり残った記憶はありません。
特に凄かったのが、年明けのカラスミご飯。
やはり高級食材は人気があります。
それから3年前にやった数の子ご飯。
これらは幻の献立ですが、またいつか実現させたいものです。
今回のタラコご飯は、ほぐしたタラコを黄金出汁で炊き込んだ美味なご飯。
タラコももう暫くは入荷することもないかと思いますので、この機会にぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 水菜と竹輪の煮浸し 柿の木茸の卵とじ 南瓜の旨煮
◎税込サービス価格 520円
お弁当も無事に完売で、丁寧に作った甲斐もあり嬉しく思いました。
大変ありがとうございました。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
通常、タラコと言えば介党鱈(スケトウダラ)の子で、真鱈の子は真子と呼び差別化しています。
タラコを唐辛子に漬けたものは明太子ですが、今回は生のタラコを使った炊き込みご飯です。
北海道から入荷のタラコ。
タラコの旬は晩秋から初春で主に寒い時期ですから、もうほとんど終わりです。
魚卵は人気が高く、お好きな方が多いようです。
当店でも人気があり、あまり残った記憶はありません。
特に凄かったのが、年明けのカラスミご飯。
やはり高級食材は人気があります。
それから3年前にやった数の子ご飯。
これらは幻の献立ですが、またいつか実現させたいものです。
今回のタラコご飯は、ほぐしたタラコを黄金出汁で炊き込んだ美味なご飯。
タラコももう暫くは入荷することもないかと思いますので、この機会にぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 水菜と竹輪の煮浸し 柿の木茸の卵とじ 南瓜の旨煮
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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