今日の献立
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
少し早いハモですが、勉強するからと勧められて購入。
実は今、野菜がとんでもないことになっています。
連日の降雨と日照時間の不足から品物がありません。
しばらくは回復の見込みがないとのことで、頭を抱える今日このごろ。
特に当店は肉は使わずに野菜がメイン。
不安な日々が続きます。
今回は照り焼きにした瀬戸内の高級ハモを使い、黄金出汁で炊飯します。
走りというにはまだ早すぎますが、美味しければよろしいかと。
大好評のしきしき工房。
毎週金曜日にあるのですか?と尋ねられましたが、こちらは不定期に開店します。
今回は若竹煮でしたが30食がすぐに完売。
お味の上品さ(薄さ?)に驚かれた方もいらしたかと。
実は筍は極力味つけしたくないのです。
また、色も付けたくないのですが、黄金出汁に日本酒と少量の薄口醤油と味醂、後は塩を少々。
筍本来の味を食べていただきたい。
もし物足らなければ、カツオ節に薄口醤油で補っていただければよろしいかと。
春の息吹を感じる大地の味・・私の好きな筍料理です。
◆おかず◆ シメジの卵とじ トマスパ 高野豆腐の含め煮
◎雨天割引税込価格 520円
少し早いハモですが、勉強するからと勧められて購入。
実は今、野菜がとんでもないことになっています。
連日の降雨と日照時間の不足から品物がありません。
しばらくは回復の見込みがないとのことで、頭を抱える今日このごろ。
特に当店は肉は使わずに野菜がメイン。
不安な日々が続きます。
今回は照り焼きにした瀬戸内の高級ハモを使い、黄金出汁で炊飯します。
走りというにはまだ早すぎますが、美味しければよろしいかと。
大好評のしきしき工房。
毎週金曜日にあるのですか?と尋ねられましたが、こちらは不定期に開店します。
今回は若竹煮でしたが30食がすぐに完売。
お味の上品さ(薄さ?)に驚かれた方もいらしたかと。
実は筍は極力味つけしたくないのです。
また、色も付けたくないのですが、黄金出汁に日本酒と少量の薄口醤油と味醂、後は塩を少々。
筍本来の味を食べていただきたい。
もし物足らなければ、カツオ節に薄口醤油で補っていただければよろしいかと。
春の息吹を感じる大地の味・・私の好きな筍料理です。
◆おかず◆ シメジの卵とじ トマスパ 高野豆腐の含め煮
◎雨天割引税込価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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