今日の献立
最近 雨が多いですね。
寒さと雨で野菜の値段が一向に下がりません。
業者の話では、ゴールデンウィークが明ける頃まで回復は見込めないとか。
いやはや、困ったものです。
雨が降ると客足も鈍ります。
中には「雨が降ってもお腹は空くでしょ?」と来店される有り難い方もいますが、近くのコンビニ等で済ませたり、お弁当を作ってこられたりと中々難しいのが現状です。
早く安定したお天気になって欲しいものです。

本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
葉ゴボウとも言いますが、大阪八尾から名残りの若ゴボウが入荷しました。
昨日、店頭に置いていましたら、お客様から「これいくら?」と。(笑)
いや、これは売り物ではないんですと丁重にお断りをしました。



下の根の部分が通常のゴボウに当たりまして、茎から葉の部分を食用にできるよう栽培されたものです。
路地物は今月一杯ぐらいで終わりですから、ぜひ味わっていただきたい食材です。

非常に爽やかで、シャキッとした食感の若ゴボウ。
若ゴボウですから、ヒネの土ゴボウとは味も香りもちょっと違います。
余談ですが、今年のおせちに入れた堀川ゴボウ。
この堀川ゴボウが土の香りが弱く残念だったと言う方がいましたが、ゴボウだからといって何でも同じ香りはしませんし、また味も違います。
ゴボウにも多々種類があり、それぞれ個性があります。
喜んでいただけるものと思い高価なゴボウを使いましたが、非常に残念な気持ちになりました。

今回は根っ子の部分を笹がきにして黄金出汁で炊飯します。
茎の部分は上品なお浸しにしてご飯にトッピングする手間暇かけた炊き込みご飯。
名残りの若ゴボウご飯をどうぞご賞味ください。



◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 茄子の味噌和え 春キャベツとジャコの煮浸し

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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