今日の献立
和歌山県 那智勝浦町。
ここは生まぐろの漁獲高では日本一の港です。
黒マグロはもちろん、キワダ(キハダ)、メッパ(メバチ)、ビン長など、沢山のマグロが集まる日本有数の産地です。
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
当店が使うマグロは主に小型のビン長ですが、冷凍ではない生の新物はやはり一味違います。
マグロの王様はもちろん黒マグロで本マグロと呼ばれます。
しかし、以前の店で取り引きのあった卸業者が入れてくれる勝浦の生キワダ(黄肌)は、恐ろしく旨いマグロでした。
残念ながら、この業者の大将も3年前に他界。
もうそんな確かなルートも分からず、長いこと旨いマグロは食べていません。
本マグロで有名な青森県 大間。
ここのマグロは日本一のブランドで、平均100キロを超える巨大なマグロが揚がる産地です。
値はべらぼうで、確かに間違いのないマグロですが、私は那智のキワダの方が食べて驚いた記憶があります。
話が少し脱線しましたが、当店のマグロご飯もほどよい脂の中に旨みがあり、以外に上品な食味だと人気があります。
サッと湯通ししたマグロの骨と皮、血合いを取り除き、ざっくりと身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
DHAとEPAを豊富に含んだ健康ご飯。
もちろん、お味もお墨付きです!
◆おかず◆ おかかコンニャク レタス玉子 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 510円
ここは生まぐろの漁獲高では日本一の港です。
黒マグロはもちろん、キワダ(キハダ)、メッパ(メバチ)、ビン長など、沢山のマグロが集まる日本有数の産地です。
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
当店が使うマグロは主に小型のビン長ですが、冷凍ではない生の新物はやはり一味違います。
マグロの王様はもちろん黒マグロで本マグロと呼ばれます。
しかし、以前の店で取り引きのあった卸業者が入れてくれる勝浦の生キワダ(黄肌)は、恐ろしく旨いマグロでした。
残念ながら、この業者の大将も3年前に他界。
もうそんな確かなルートも分からず、長いこと旨いマグロは食べていません。
本マグロで有名な青森県 大間。
ここのマグロは日本一のブランドで、平均100キロを超える巨大なマグロが揚がる産地です。
値はべらぼうで、確かに間違いのないマグロですが、私は那智のキワダの方が食べて驚いた記憶があります。
話が少し脱線しましたが、当店のマグロご飯もほどよい脂の中に旨みがあり、以外に上品な食味だと人気があります。
サッと湯通ししたマグロの骨と皮、血合いを取り除き、ざっくりと身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
DHAとEPAを豊富に含んだ健康ご飯。
もちろん、お味もお墨付きです!
◆おかず◆ おかかコンニャク レタス玉子 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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