今日の献立
本日は、帆立(ホタテ)貝ご飯です。
北海道のホタテ貝が運良く仕入れられました。
特にクセもなく、甘みがあり食べやすいホタテ貝は日本で一番消費される貝類です。
ちなみに二番目はアサリですが、食料自給率のページを見ると、アサリの42パーセントに対し、ホタテはなんと105パーセント。
なるほど、輸入のホタテは見ない訳です。
やはりこれは養殖が成功している結果でしょう。
私が思うに回遊する魚に対し、どちらかというとジッとしている貝類は味の差は少ないと思います。
(ホタテに関しては一晩で500メートル動いた記録があります)
また、餌もプランクトンなどですから、こちらも魚類とは異なります。
ただ、ホタテに関しましても、やはり天然物は美味。
以前のお店でよく仕入れた希少な10年物などは、何より大きく貝柱の弾力が違います。
そうはいいましても食べ比べれば・・という感じですが。
理由は詳しく分かりませんが、今年はホタテが高値です。
ホタテが高いので、当然、貝ヒモまでが値上がりしています。
貝ヒモもリクエストをいただいてますが、仕入れられないのが現状です。
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 カリフラワーの卵とじ キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 520円
北海道のホタテ貝が運良く仕入れられました。
特にクセもなく、甘みがあり食べやすいホタテ貝は日本で一番消費される貝類です。
ちなみに二番目はアサリですが、食料自給率のページを見ると、アサリの42パーセントに対し、ホタテはなんと105パーセント。
なるほど、輸入のホタテは見ない訳です。
やはりこれは養殖が成功している結果でしょう。
私が思うに回遊する魚に対し、どちらかというとジッとしている貝類は味の差は少ないと思います。
(ホタテに関しては一晩で500メートル動いた記録があります)
また、餌もプランクトンなどですから、こちらも魚類とは異なります。
ただ、ホタテに関しましても、やはり天然物は美味。
以前のお店でよく仕入れた希少な10年物などは、何より大きく貝柱の弾力が違います。
そうはいいましても食べ比べれば・・という感じですが。
理由は詳しく分かりませんが、今年はホタテが高値です。
ホタテが高いので、当然、貝ヒモまでが値上がりしています。
貝ヒモもリクエストをいただいてますが、仕入れられないのが現状です。
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 カリフラワーの卵とじ キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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