今日の献立
昨日の木の芽田楽。
庭の木の芽が沢山ありましたので、すり鉢で木の芽味噌に。
予め葉は叩いておきましたが、けっこう力が必要です。
通常は高価な木の芽ですから、ホウレン草などを使った青寄せで補うのですが、自家製ですからふんだんに使えます。
季節を感じる献立は和食の醍醐味です。
本日は、新ジャガご飯です。
ジャガイモといえば北海道ですが、今の新物は九州方面から。
赤土で育った上物で、皮も薄くすぐに破けるほどです。
当店はいつも冷蔵庫にジャガイモを寝かせてストックしてあります。
ただ、これからの時期は新ジャガの季節。
新ジャガには新ジャガの良さがありますし、何より新物はありがたい気持ちになります。
新ジャガの皮をむき、サイコロに切って黄金出汁で炊飯します。
味つけはバター醤油で・・
まだ高価な新ジャガですが、ぜひ瑞々しい美味しさをご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ カレーキャベツ 春キュウリとカナギチリメンの酢の物
◎税込価格 510円
庭の木の芽が沢山ありましたので、すり鉢で木の芽味噌に。
予め葉は叩いておきましたが、けっこう力が必要です。
通常は高価な木の芽ですから、ホウレン草などを使った青寄せで補うのですが、自家製ですからふんだんに使えます。
季節を感じる献立は和食の醍醐味です。
本日は、新ジャガご飯です。
ジャガイモといえば北海道ですが、今の新物は九州方面から。
赤土で育った上物で、皮も薄くすぐに破けるほどです。
当店はいつも冷蔵庫にジャガイモを寝かせてストックしてあります。
ただ、これからの時期は新ジャガの季節。
新ジャガには新ジャガの良さがありますし、何より新物はありがたい気持ちになります。
新ジャガの皮をむき、サイコロに切って黄金出汁で炊飯します。
味つけはバター醤油で・・
まだ高価な新ジャガですが、ぜひ瑞々しい美味しさをご賞味ください。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ カレーキャベツ 春キュウリとカナギチリメンの酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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