今日の献立
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
銀色に光り刀のように長いところから太刀魚。
体表の色素「グアニン」は模造の真珠にも使われます。
タチウオは大型が美味です。
小さいものは安価ですが、脂がなく食べごたえがない。
長い魚ですが平べったいので、大きなものを選びましょう。
ほぼ通年見かけるタチウオですが、主に夏から秋頃に多い魚です。
現在では漁獲高が減っている魚で、白身の高級魚になります。
一番はなんといっても塩焼き。
煮ても揚げても美味しいですが、鮮度が良ければお刺身もいけます。
今回は香ばしく焼いて、骨と昆布からとった出汁で炊飯したいと思います。
繊細できめ細かい身の太刀魚ご飯。
なかなか食べられない献立です。
◆おかず◆ 蒟蒻おかか和え エリンギ玉子 白菜と竹輪煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
銀色に光り刀のように長いところから太刀魚。
体表の色素「グアニン」は模造の真珠にも使われます。
タチウオは大型が美味です。
小さいものは安価ですが、脂がなく食べごたえがない。
長い魚ですが平べったいので、大きなものを選びましょう。
ほぼ通年見かけるタチウオですが、主に夏から秋頃に多い魚です。
現在では漁獲高が減っている魚で、白身の高級魚になります。
一番はなんといっても塩焼き。
煮ても揚げても美味しいですが、鮮度が良ければお刺身もいけます。
今回は香ばしく焼いて、骨と昆布からとった出汁で炊飯したいと思います。
繊細できめ細かい身の太刀魚ご飯。
なかなか食べられない献立です。
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◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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