今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
今シーズン初めての献立は白皮栗カボチャを使います。
やっと国産のカボチャも出回り始めました。
夏野菜のカボチャですが、当店の最終が冬至のカボチャご飯ですから約半年間入荷します。
白皮とは文字通り白い皮のカボチャです。
通常は濃い緑色か黒っぽい皮ですから、すぐに違いが分かります。
有名なのは「雪化粧」や「九重栗=クジュウクリ」など。
白くても決して水っぽくはなく、粉質でホクホクとし甘みが強いのが特徴です。
ただ、固い!
実がつまりどっしりと重いカボチャは見るからに美味しそうです。
今回は徳島から「銀世界」が入荷。
北海道から出てくるのは8月を過ぎてからでしょうか。
岩のようなカボチャを割り、種を取って皮をむきます。
サイコロ状に切り、黄金出汁で炊飯します。
ちなみに・・料理教室でカボチャご飯の話題がありましたが、生姜ご飯の配合を酒は小さじ1にし、減った分は出汁で補います。
醤油と塩の分量はそのままで。(醤油はややプラスでも可)
通常は白ご飯で仕上げますが、出汁を使うのがしきしき流。
一度炊いてみてください。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ レタス玉子 五目ヒジキ(国産)
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
今シーズン初めての献立は白皮栗カボチャを使います。
やっと国産のカボチャも出回り始めました。
夏野菜のカボチャですが、当店の最終が冬至のカボチャご飯ですから約半年間入荷します。
白皮とは文字通り白い皮のカボチャです。
通常は濃い緑色か黒っぽい皮ですから、すぐに違いが分かります。
有名なのは「雪化粧」や「九重栗=クジュウクリ」など。
白くても決して水っぽくはなく、粉質でホクホクとし甘みが強いのが特徴です。
ただ、固い!
実がつまりどっしりと重いカボチャは見るからに美味しそうです。
今回は徳島から「銀世界」が入荷。
北海道から出てくるのは8月を過ぎてからでしょうか。
岩のようなカボチャを割り、種を取って皮をむきます。
サイコロ状に切り、黄金出汁で炊飯します。
ちなみに・・料理教室でカボチャご飯の話題がありましたが、生姜ご飯の配合を酒は小さじ1にし、減った分は出汁で補います。
醤油と塩の分量はそのままで。(醤油はややプラスでも可)
通常は白ご飯で仕上げますが、出汁を使うのがしきしき流。
一度炊いてみてください。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ レタス玉子 五目ヒジキ(国産)
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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