今日の献立
本日は、鮪の時雨煮(マグロのシグレニ)ご飯です。
時雨煮とは生姜を使った佃煮のようなものですが、そこまでは濃い味にしていません。
生姜を入れて煮つけぐらいの味加減で、コトコトコトコト約3時間。
実は黄肌(キハダ)マグロの叩き(身を細かく叩いたもの)を勧められまして、面白いなと仕入れてきました。
良い物を安くしていただけるのであれば押し売り大歓迎!(笑)
叩き身というのはネギトロのような形状ですが、今回のものは人工的に作られたものではなく、マグロの身そのものを叩いた上物です。
本来なら生でそのまま丼にでもするのでしょうが、当店はお弁当なので時雨煮に。
黄金出汁に新生姜を入れて炊いたご飯にまぶしたいと思います。
ちょっと変わったマグロの時雨煮ご飯。
うっとうしいお天気にも関わらず、連日のご来店ありがとうございます。
一晩漬けてゆっくり味を含めます
◆おかず◆ 地場産 千両茄子の揚浸し 切干大根の酢の物 レタスと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 520円
時雨煮とは生姜を使った佃煮のようなものですが、そこまでは濃い味にしていません。
生姜を入れて煮つけぐらいの味加減で、コトコトコトコト約3時間。
実は黄肌(キハダ)マグロの叩き(身を細かく叩いたもの)を勧められまして、面白いなと仕入れてきました。
良い物を安くしていただけるのであれば押し売り大歓迎!(笑)
叩き身というのはネギトロのような形状ですが、今回のものは人工的に作られたものではなく、マグロの身そのものを叩いた上物です。
本来なら生でそのまま丼にでもするのでしょうが、当店はお弁当なので時雨煮に。
黄金出汁に新生姜を入れて炊いたご飯にまぶしたいと思います。
ちょっと変わったマグロの時雨煮ご飯。
うっとうしいお天気にも関わらず、連日のご来店ありがとうございます。
一晩漬けてゆっくり味を含めます
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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