今日の献立
今日から7月です。
早いもので今年も半分が終わりました。
いままでも、これからも。
お弁当を作って行ければ良いな・・と思っています。
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
幻の鮭、時不知(トキシラズ)が入荷しました。
昨年は一度も入荷しなかった時知らず鮭。
今年はチャンスに恵まれました。
時知らずとは産卵の為に川を上る前に海で捕獲された子供の白鮭です。
生殖巣が未発達の為、脂のりが良く珍重されます。
ただ数が少ないのが玉にキズ。
恐らく普通の市場やスーパーでは見かけないでしょう。
今回は船上で塩蔵にされたものですが、開くと綺麗な身が現れました。
時知らずは魚体は小さいのですが、身には脂があり旨みがあります。
このまま塩焼きで、朝ごはんにでも食べたいものです。
時鮭を捌いて香ばしく焼き、鮭のアラでとった出汁と黄金出汁をブレンドし炊飯します。
濃厚な出汁に旨みの濃い時鮭の身。
かなり贅沢な今日の鮭ご飯。
これ以上美味しい鮭ご飯はちょっと考えられません。
◆おかず◆ ミックス野菜の煮浸し ズッキーニの卵炒め 蒟蒻おかか和え
◎税込出血価格 540円
★ズッキーニ・・実はカボチャの仲間です。この野菜も夏を感じさせますね。
早いもので今年も半分が終わりました。
いままでも、これからも。
お弁当を作って行ければ良いな・・と思っています。
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
幻の鮭、時不知(トキシラズ)が入荷しました。
昨年は一度も入荷しなかった時知らず鮭。
今年はチャンスに恵まれました。
時知らずとは産卵の為に川を上る前に海で捕獲された子供の白鮭です。
生殖巣が未発達の為、脂のりが良く珍重されます。
ただ数が少ないのが玉にキズ。
恐らく普通の市場やスーパーでは見かけないでしょう。
今回は船上で塩蔵にされたものですが、開くと綺麗な身が現れました。
時知らずは魚体は小さいのですが、身には脂があり旨みがあります。
このまま塩焼きで、朝ごはんにでも食べたいものです。
時鮭を捌いて香ばしく焼き、鮭のアラでとった出汁と黄金出汁をブレンドし炊飯します。
濃厚な出汁に旨みの濃い時鮭の身。
かなり贅沢な今日の鮭ご飯。
これ以上美味しい鮭ご飯はちょっと考えられません。
◆おかず◆ ミックス野菜の煮浸し ズッキーニの卵炒め 蒟蒻おかか和え
◎税込出血価格 540円
★ズッキーニ・・実はカボチャの仲間です。この野菜も夏を感じさせますね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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