今日の献立
早いもので6月です。
近畿も梅雨入りしましたが、市場では夏の魚ハモがチラホラと。
ツユの水を飲んで美味しくなる‥‥といわれるハモも、その内献立に上がるかと思います。

本日は幻の高級魚、柳葉魚(シシャモ)ご飯です。
「なんだ、昨日の夕飯に食べたよ」という声が聞こえてきそうですが、今回は本物のシシャモです。

 子持ち柳葉魚160匹。サッと炙って黄金出汁で炊飯します

昨今は百貨店の物産展などで時々見受けるシシャモですが、これが超高級です。
小さな魚が3匹で1,000円~1,500円ほどはします。
通常のスーパーで並んでいるシシャモとは、実はまったく別の魚。
カラフトシシャモやキュウリウオなどが混同されています。
本物は極希少で、北海道の太平洋沿岸、中でも鵡川(ムカワ)はトップブランド。
当店で献立に上がったのも釧路産のものが過去に1度だけです。

今回は卸問屋さんの1度切りの蔵出し品。
安くはしていただきましたが、それでも大幅な予算オーバーで、実は松茸並みの価格。
しかし、こんな機会は滅多になく、頑張って仕入れた次第です。

大変お値打ちの子持ち本シシャモの炊き込みご飯。
幻の味をぜひともご賞味ください。

◆おかず◆ 三度豆と竹輪煮 高野豆腐の卵とじ 加賀太キュウリの甘酢漬け

◎出血大サービス価格 550円

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しきしき
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17
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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