今日の献立
今日から7月です。
今年も半分が終わってしまいました。
皆さんはそろそろボーナスの出る時期ですか?
私はもちろん...ありません ┐( ̄ヘ ̄)┌
本日はナント!1月20日以来のひじきご飯です。
リクエストをいただいていたのですが、やっと国産のひじきが入ってまいりました。
皆さんはご存知でしょうか?
ひじきは輸入物が圧倒的に多いんです。
スーパーなどに行ってみても、ほとんどが韓国産や中国産です。
また、国産があったとしても、値段は数倍します。
風味や歯ごたえなど国産のものは段違いに良いので、いたし方ありませんね。
今回は熊本県天草で、この春に収穫した新物米ひじきを使用します。
米ひじきは芽ひじきとも言いますね。
素材が良いので、良質のお出汁に油揚げを入れて炊くだけですが、何ともいえない海の香りを味わってみて下さい!
◆おかず◆ しきしき焼き 揚げ出し茄子 国産オクラの胡麻味噌和え
今年も半分が終わってしまいました。
皆さんはそろそろボーナスの出る時期ですか?
私はもちろん...ありません ┐( ̄ヘ ̄)┌
本日はナント!1月20日以来のひじきご飯です。
リクエストをいただいていたのですが、やっと国産のひじきが入ってまいりました。
皆さんはご存知でしょうか?
ひじきは輸入物が圧倒的に多いんです。
スーパーなどに行ってみても、ほとんどが韓国産や中国産です。
また、国産があったとしても、値段は数倍します。
風味や歯ごたえなど国産のものは段違いに良いので、いたし方ありませんね。
今回は熊本県天草で、この春に収穫した新物米ひじきを使用します。
米ひじきは芽ひじきとも言いますね。
素材が良いので、良質のお出汁に油揚げを入れて炊くだけですが、何ともいえない海の香りを味わってみて下さい!
◆おかず◆ しきしき焼き 揚げ出し茄子 国産オクラの胡麻味噌和え
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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