今日の献立
市場では鱧(ハモ)が出てまいりました。
梅雨の水を飲んでおいしくなる・・・と言われる鱧は、天神祭りの頃には最盛期を迎えます。
理由は秋が産卵期だからということと、魚にとっても雨は重要だからです。
海の塩分濃度が高くなると、魚は雨が降った塩分の少ない方へ移動して行く、と言う訳です。

写真の真ん中が鱧の骨切り包丁です。
約3センチの間を20切れ以上に刻んでいきます。
昨年もお弁当(鱧ご飯?)に使えないかと考えましたが、予算の関係で断念しました。
よって、鱧切り包丁は使えなかったのですが、今年はどうでしょうか。
仕方がないので、鱧を買ってきて自分で食べます(笑)

一番上の柳葉包丁(尺一寸)もあまり使う機会がありません。
お弁当に刺身は入れられませんので。
そういう意味では少し寂しく感じております。
(下の大出刃は魚を捌く時、たまに使っております)

ちなみに台の板は、銀杏(イチョウ)の一枚板のまな板です。
樹齢200年の雌の木ですが、雌の方が油があって腐りにくいんです。


houcyou.jpg


6月29日(月)は野菜たっぷりカレーの日です。
よろしくお願いします。


MichaelJackson.jpg 追悼... Japan Tour のステップが忘れられません



 


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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