今日の献立
全国で猛暑日が続きます。
近畿の梅雨明けはまだですが、もう夏本番といった感じです。
九州、中国地方の大雨も心配です。
早く収まれば良いのですが…
本日は、ミックスきのこご飯です。
今回はブナピー(白しめじ)とエリンギを使います。
秋をイメージするきのこですが、ほとんどのきのこは菌床栽培で通年出回ります。
通常は冬高く夏安い。
冬は鍋のシーズンですから需要も増して値上がりします。
しかし今年は暑くなってもあまり安くはありません。
そんな感じで当店では安くしていただけた時だけ仕入れてきます。
毎回取り合わせが変わりますが、今回はホクトのブナピーとエリンギを。
ブナピーは白いしめじでプルンとした食感です。
エリンギは皆さんお馴染みのコリッとしたきのこです。
どちらもあまり加熱すると食感が失われてますので、適度に炊き込みましょう。
黄金出汁を調味し、きのこと油揚げを入れて炊飯します。
きのこ類は食物繊維が豊富で低カロリー。
大変体にも良い食品です。
◆おかず◆ さつまいもの天ぷら 小松菜とがんも煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
近畿の梅雨明けはまだですが、もう夏本番といった感じです。
九州、中国地方の大雨も心配です。
早く収まれば良いのですが…
本日は、ミックスきのこご飯です。
今回はブナピー(白しめじ)とエリンギを使います。
秋をイメージするきのこですが、ほとんどのきのこは菌床栽培で通年出回ります。
通常は冬高く夏安い。
冬は鍋のシーズンですから需要も増して値上がりします。
しかし今年は暑くなってもあまり安くはありません。
そんな感じで当店では安くしていただけた時だけ仕入れてきます。
毎回取り合わせが変わりますが、今回はホクトのブナピーとエリンギを。
ブナピーは白いしめじでプルンとした食感です。
エリンギは皆さんお馴染みのコリッとしたきのこです。
どちらもあまり加熱すると食感が失われてますので、適度に炊き込みましょう。
黄金出汁を調味し、きのこと油揚げを入れて炊飯します。
きのこ類は食物繊維が豊富で低カロリー。
大変体にも良い食品です。
◆おかず◆ さつまいもの天ぷら 小松菜とがんも煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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