今日の献立
今日は七夕です。
七夕はお天気に恵まれないイメージですが、今夜も雨になりそうです。( ;  ; )

本日は、鱧の親子ご飯です。
毎年献立に上がるハモは梅雨の水を飲んで美味しくなると言われます。
旬は夏で、祇園祭や天神祭の頃が最盛期です。

当店には東京在住のお客さまがおられ、関東には美味しいハモが無いと嘆いておられました。
近畿では特に瀬戸内が有名で、極上なハモがとれます。

今回のハモも瀬戸内産ですが、身と卵を使った豪華な親子飯です。

例年ですと、身と卵は別々でご飯にします。
しかしご存じのように、ハモはその獰猛な外見とは裏腹に上品この上ない高級魚です。
もちろん別個でも良いのですが、合わせるとより美味しいかと思い立ちました。

ハモは小骨が無数に走り、骨切りしないと食せません。
骨切りは皮一枚だけを残し、一寸の間隔に25切れ以上の包丁を入れます。
骨切り10年とも言われる職人技が求められます。
以前に営んでいた料理屋では毎日のようにハモを料理しましたが、今では年に数回です。
腕は落ちたかも知れませんね…汗

今回は先月下処理した貴重な実山椒も使います。
今季も実山椒はかなり少なく高値でした。
実山椒の下処理は思いの外時間がかかり、あまりやりたくない作業です。(すみません!)
小枝から一つ一つ実を外すのですが、ものすごく数が多いので、一日仕事です。
しかし出回るのは僅か数週間ですから、一気にやって冷凍保存します。

まず食べやすく切ったハモと実山椒を煮ます。
炊けたらザルに取り、煮汁に卵を入れて炊飯します。

ピリリとした山椒は季節を感じさせます。
贅沢なハモご飯は夏の風物詩です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 三度豆と揚げさん煮 高野豆腐と梅にんじん

◎税込出血価格 580円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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