今日の献立
本日は、白魚ご飯です。
霞ヶ浦(茨城県)の白魚が出てくると、ああ秋だなと思います。(白魚漁は夏から始まりますが、本格的に出てくるのは8月下旬頃です)

霞ヶ浦のダイヤモンドといわれる白魚は白く透き通っています。
出始めは4㎝ほどで小さく、12月になれば2倍以上に成長します。
味にクセはなく、淡白で甘く感じる高級魚です。

鮮度の良いものは生食で。
椀物や卵とじ、天ぷらなど、どのように調理しても美味。
当店では毎年炊き込みご飯にいたします。

黄金出汁を調味し、白魚はそのまま、油揚げはきざんで少し生姜をきかせて炊飯します。

いつまでも暑い今日この頃。
しかし季節は確実に進んでいます。

◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 白ネギの卵とじ パスタブロッコリー

◎税込勉強価格 590円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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