今日の献立
本日は、サクラマスご飯です。
サクラマスは本マスのことで、幻の高級魚とされています。

渓流の女王といわれるヤマメ。
実はヤマメとサクラマスは同種で、川で一生を過ごすものをヤマメ、海に出て大きくなったものがサクラマスになります。

旬の時期は地方により様々で、今回のものは北海道でとれたものです。
滅多にお目にかかれませんが、たまたま見つけて購入。
油のりもよく、香りも最高の本マスです。

まずは薄塩をして香ばしく焼きます。
ご飯用に身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。

今回はたっぷり仕入れましたので増量いたします。
滅多に食せない本マスご飯をどうぞご賞味ください!

◆おかず◆ お麩の卵とじ サツマイモの小倉和え 切干大根の五目煮

◎税込勉強価格 590円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.